The Legal 500 - The Clients Guide to Law Firms
Обзор основных изменений российского законодательства Январь 2011 года


ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:


Обзор основных изменений российского законодательства
Январь 2011 года


Содержание:


  1. Налог на имущество и земельный налог в отношении имущества и ПИФа
  2. Изменения в режиме банковской тайны
  3. ФЗ об инсайдерской информации
  4. Урегулирование споров с участием медиатора


Обзор основных изменений российского законодательства за 2 полугодие 2010 года

 


1.   Налог на имущество и земельный налог в отношении имущества и ПИФа

 

Федеральным законом № 308-ФЗ от 27.11.2010 года введены поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налогообложения имущества и земельных участков, составляющих паевой инвестиционный фонд. Законом предусматривается, что налогоплательщиком в отношении имущества и земельных участков, составляющих паевой инвестиционный фонд, является управляющая компания. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

 

Поправки вступили в силу 01.01.2011 года

 

2.   Изменения в режиме банковской тайны

 

Федеральным законом № 294-ФЗ от 15.11.2010 года внесены изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности:

  • Уточнен порядок и содержание информации, которой обмениваются органы и агенты валютного контроля в процессе валютного контроля;
  • Установлен перечень копий документов, которые уполномоченные банки и Внешэкономбанк обязаны передавать по запросам таможенных и налоговых органов в течение определенных сроков;
  • Установлен перечень документов, которые могут быть запрошены от резидентов и нерезидентов агентами валютного контроля.

 

Новый закон вступит в силу с 18.02.2011 года.

 

3.   ФЗ об инсайдерской информации

 

Целью нового Федерального закона от 27.07.2010 года № 224-ФЗ является закрепление системы мер по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Закон вступил в силу 27.01.2011 года, за исключением отдельных положений (например, положений, устанавливающих перечень сведений, составляющих инсайдерскую информацию, регулирующих требования о передаче и ведении списка инсайдеров, а также некоторых других). В новом законе:

  • Определены сведения, составляющие инсайдерскую информацию;
  • Установлен перечень лиц, относящихся к инсайдерам;
  • Определены действия, относящиеся к манипулированию рынком;
  • Определены меры противодействия манипулированию финансовыми рынками посредством неправомерного использования инсайдерской информации;
  • Уточнены полномочия ФСФР.

 

4.   Урегулирование споров с участием медиатора

 

Федеральным законом от 27.07.2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» были введены нормы, устанавливающие возможность и порядок обращения сторонами по рассматриваемому делу в целях урегулирования спора к посреднику (медиатору).

 

Так, с 01.01.2011 года с помощью медиатора можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений (в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности), а также семейных и трудовых. Процедура медиации не применяется к указанным спорам в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы, а также к коллективным трудовым спорам. Достигнутое в результате процедуры медиации «медиативное соглашение» представляет собой гражданско-правовую сделку. Процедура медиации может применяться в процессе рассмотрения дела в суде или третейском суде.

 

14.01.2011 года в Арбитражном суде Омской области в ходе рассмотрения корпоративного спора по делу № А46-16046/2010 стороны заключили первое в истории российского права мировое соглашение, основанное на медиативном соглашении, в соответствии с примирительной процедурой, установленной ФЗ от 27.07.2010 года № 193- ФЗ.

 

© Burchills Advocates Bureau